Week 8, continued

Опубликовано: 18.05.2017

видео Week 8, continued

Week 10

Я позвонила по объявлению «о работе», размещенному жуликами на сайте с вакансиями. Кстати, этот определенный веб-сайт изобилует подобными объявлениями с указанием сотовых телефонов аферистов.


Week 8, continued

Я: Алло, здрасти. Я по поводу вакансии офис-менеджера. Можно ли устроиться к вам на работу?

«Работодатель»: Да, у нас открыта такая вакансия. Какое у вас образование?

Я: Неоконченное высшее, инженерное.

«Работодатель»: А опыт работы есть?

Я: Да, но не по специальности.


Part 1 - Jane Eyre Audiobook by Charlotte Bronte (Chs 01-06)

«Работодатель»: Отлично, приходите к нам на собеседование. Возьмите с собой паспорт, трудовую книгу и тыщу рублей на оформление.

Я: А для чего тыщу рублей?

«Работодатель»: Если мы будем вас оформлять на работу, то необходимы будут расходы на оформление банковской карточки, фирменную футболку. Но эта тыща возвратится к вам с первым авансом.

Так смотрится обычный диалог с жуликами. Они не особо интересуются опытом работы и образованием, не задают практически никаких вопросов. Не предлагают прислать резюме, а сразу приглашают на собеседование. Вы уже подходите на их вакансию, без всяких колебаний. Главное — возьмите с собой тыщу рублей!

Схема 1. Плати и работай на нас

Помните историю предприимчивого Тома Сойера, которого принудили белить забор? А он «продал» эту почетную обязанность мальчишкам за всякие любознательные безделицы, вроде дохлой крысы на веревочке, картонного змея и одноглазого котенка. В конечном итоге у него был выбеленный забор и куча безделушек в придачу.

По этой же традиционной схеме действуют мошенники. Они берут деньги за вымышленные расходы при трудоустройстве и предлагают соискателям, пришедшим на вакансию «офис-менеджера» поработать на их. При всем этом оформляется контракт — соискатель платит типо за обучение. Потом, когда человек проработал одну-две недели, в один момент прибывший в кабинет директор «увольняет» его как не справившегося с обязательствами. А средства не возвращает.

В похожую ситуацию попал один из соискателей, рассказавший нам свою историю: «Я пришел устраиваться на вакансию офис-менеджера. Заплатил тыщу рублей, как мне произнесли, за какое-то оформление в УВД. И мне здесь же предложили посиживать на телефоне и всем, кто позвонит по поводу работы, отвечать: “Да, у нас есть такая вакансия. Приходите на собеседование. Возьмите с собой паспорт, трудовую и тыщу рублей”. Я сходу сообразил, что же это все-таки за работа и востребовал мои средства возвратить. Но они отказались».

Схема 2. Заплати за обучение и трудоустройство

Соискатель Миша (имя изменено) поведал нам о том, как «проработал» у жуликов целый денек: «Я позвонил по вакансии “офис-менеджер”, и мне предложили в тот же денек приехать на собеседование. Они действуют по принципу “Куй железо, пока жарко” и как можно резвее приглашают соискателей на собеседование. Когда я попробовал узнать, в чем сущность работы, мне произнесли — выходи завтра на работу и все узнаешь».

На последующий денек Мише предложили обзванивать работодателей и пополнять базу вакансий. Все бы ничего, но следя за работой других «служащих» юноша сходу заподозрил неладное. Повсевременно звонили телефоны — и всем звонящим отвечали: да, у нас есть вакансия бухгалтера, да, есть вакансия сторожа и все остальные вакансии. Люди приходили на собеседование и платили средства за обучение либо за трудоустройство.

Вечерком девушка, принимавшая Миши на работу, принялась учить его и других новичков тому, как верно принимать звонки — сходу сообщая, что нужно принести средства. «К примеру, если им звонит сторож, то эти люди спрашивают, есть ли у него лицензия, — ведает Миша. — Если нет, то предлагают получить лицензию за средства. Если же лицензия имеется, то они молвят, что необходимо проверить, реальна ли она, “пробить” кандидатуру сторожа по милицейской базе. А это будет стоить средств — именуют всякий раз разную сумму, к примеру, 987 рублей либо 1024 рубля. При этом учить они готовы не только лишь сторожей, да и бухгалтеров, кладовщиков, барменов».

Схема 3. Переводим средства в пенсионный фонд

Новенькая схема работы жуликов — отъем будущих пенсий. Соискателям при трудоустройстве под видом якобы необходимых для работодателя документов подсовывают контракт о переводе средств из муниципального пенсионного фонда в негосударственный. Если, не смотря, подписать таковой контракт, то ваша пенсия окажется в руках у неведомых и не внушающих доверие субъектов. Как поведал нам Миша, за один денек, который он провел в кабинете жуликов, было оформлено 50 договоров о переводе пенсионных средств! При этом людям толком не разъясняли, что они подписывают.

Ах так ведает один из создателей на форуме ngs.ru о том, как приехал к жуликам устраиваться на вакансию кладовщика: «Простой кабинет, четыре стола, компы и стулья. И работники — девченки да мальчишки около 20 лет. Сами, похоже, с трудом понимают, что они там делают. Пока я ожидал, оттуда выбежал мужчина разгневанный, угрожал прокуратурой. Но я решил до последнего с ними пособеседовать. Наполнение анкеты, данные паспорта, пенсионное, больше всего изумило, что засунули контракт о переводе средств из муниципального пенсионного в негосударственный. Произнесли, так нужно, для официальной работы. У меня там отчислений сроду не было, официально никогда не работал, подписи поставил не смотря».

Признаки мошенников в объявлении: необычно высочайшая заработная плата для обыденных массовых вакансий, очень короткое описание обязательств, компания в большинстве случаев не указана, телефон, обычно, указан сотовый, не требуется подготовительная отправка резюме. Очередной факт — часто мошенники указывают одни и те же номера сотовых телефонов в объявлениях сходу на разные группы вакансий. К примеру, один и тот же номер указывается в объявлениях о вакансиях грузчиков, бухгалтеров и маникюрных мастеров. Можно ли вообразить контору, которой сразу пригодились все эти люди? Можно — это кабинет аферистов.

Не платите «работодателям». Добросовестные работодатели никогда не берут с соискателей средства при трудоустройстве.

Читайте контракт. Если контора представляется агентством по трудоустройству, то все ее услуги должны быть тщательно описаны в договоре: сколько и каких вакансий вам подберут, гарантируют ли трудоустройство и в какие сроки. Приличное агентство по трудоустройству без помощи других договаривается с работодателем о собеседовании и гарантирует, что вакансия соответствует заблаговременно нареченным требованиям соискателя. Также и в договоре об обучении должно быть тщательно описано, чем и когда вас должны научить. Общие фразы вроде «образовательные услуги» не подходят. Под этой фразой может прятаться все, что угодно. Покажут вам, какой пароль вводить на компьютере — вот и услуги.

Не подписывайте неведомые бумаги. Никогда не ставьте подпись под документом, содержание которого вам непонятно либо неясно. Так можно и без квартиры остаться и кредит, не ведая того, оформить. Если не убеждены в содержании контракта, до того как подписывать, возьмите его домой, чтоб прочесть пристально либо посоветоваться с юристом.

Непременно сохраняйте квитанции об оплате, чеки, договоры. С опорой на письменные подтверждения вам легче будет отстоять свои права.